Accueil du site > Médiation > Découvertes pour tous > Les jeux > Testez une recette antique : des dattes farcies (Dulcia domestica)

Testez une recette antique : des dattes farcies (Dulcia domestica)

Nos connaissances sur les repas préparés dans la vaisselle, si abontante sur les sites archéologiques, sont ténues. Les premières recettes retranscrites nous viennent des Romains.
Des quelques textes qui nous sont parvenus, le “De re Coquinaria”, ouvrage anonyme daté du IVe siècle, réunit quelques recettes savoureuses ou étranges pour nos papilles. Ces recettes seraient issues des créations du grand gourmet Marcus Gavius Apicius , qui a vécut entre le Ier s. avant notre ère et le Ier siècle après.

Parmi celles-ci, voici une recette de dattes farcies DULCIA DOMESTICA, dessert sucré-salé au goût des Romains !




La préparation

JPEG - 171.5 ko
Restitution d’une cuisine romaine à l’aide de céramiques issues de fouilles.

Pour préparer ce dessert, il faut de belles dattes (environ 4-5 par personnes), des cerneaux de noix, des pignons de pin, du miel, du sel et poivre.

JPEG - 140.2 ko
Mortier du IIIe s. qui servait à broyer les aliments (site de La Boissière-École).
  • Passer les cerneaux de noix et les pignons au four quelques minutes, pour les faire griller puis les hacher.
  • Dénoyauter les dattes, les remplir avec les cerneaux de noix et pignons puis saler et poivrer.
  • Faire chauffer quelques cuillerées de miel et, lorsqu’il fond et commence à caraméliser, y tremper les dattes.


    C’est tout !


    JPEG - 98.2 ko
    Une assiette découverte sur le site de la Boissière-École.

À servir tiède, sur une feuille de laurier, de figuier ou de vigne.

Et pour les plus aventureux, le texte indique la possibilité de remplir les dattes de poivre…

Texte original

"Dulcia Domestica : Palmulas vel dactilos excepto semine, nuce vel nucleis vel piper trium infercies. Sale foris contingis, frigis in melle cocto et inferes. "
De re Coquinaria (n°296)

Document(s) à télécharger
Inscription newsletter
Recevez toute l'actualité du SADY

Sites internet favoris

"J’ai toujours rêvé d’être archéologue", l’expérience d’élèves de 5e de Bondy, dont le collège accueille en résidence Cyrille Le Forestier, archéologue de l’Inrap, pour une année scolaire. Une émission de 30 mn sur France Culture où les enfants s’expriment sur leurs découvertes et le métier d’archéologue. A écouter !

La liste complète des liens...